الخضروات تكافح أمراض القلب والشيخوخة المبكرة
تناول كميات كبيرة من الخضار والفاكهة يقي من أمراض القلب والسرطان كما أن تناول خمس حصص من الفاكهة أو الخضروات يساعد على مواجهة الأمراض الخطرة كالشيخوخة المبكرة، كما أن برتقاله واحدة تؤمن احتياجاتكم من فيتامين سي.
هذا ما كشف عنه تقرير "صحتنا" في حلقة يوم الاثنين 29 ديسمبر/كانون الأول 2008 ببرنامج صباح الخير يا عرب، والذي يذاع يوميا على شاشة الـmbc.
وتناول طبق كبير من السلطة الخضراء قبل البدء بتناول الأطباق الرئيسة يساعد في تقليل عدد السعرات الحرارية الواردة إلى الجسم مع كل وجبة طعام.
وللخضروات فوائد متنوعة على جسم الإنسان، فالطماطم غنّية بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وتفيد في علاج أمراض النقرس، وتقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة، وتُكافح الإمساك، وتُقاوم التهاب المفاصل.
بينما البصل غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقاتل للجراثيم التي تستوطن الفم والأمعاء، وفاتح للشهية، ويُنشط عمل القلب والدورة الدّموية، وكذلك يُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول.
في حين أن القنبيط غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة، ويساعد في تخليص الجسم من السّموم، ويقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة.
ويعمل الثوم كمضاد حيوي في مواجهة المرض، كما أنه غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة، ويكافح أمراض القلب، ويخفّض الضغط المرتفع، ويعزّز جهاز المناعة في الجسم.
ويفيد الخس للنساء الحوامل، كما أنه غني بحمض الفوليك المفيد الذي يعمل كمهدّئ ومسكّن للألم، وغنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء.
وتحتوي الملوخية على البروتينات والفيتامينات؛ مثل فيتامين (أ) وفيتامين (ج)، وهي غنيّة بالألياف الغذائية التي تساعد في مكافحة الإمساك.
وتفقد الخضروات الكثير من قيمتها الغذائية كلما طال الوقت بين القطاف والاستهلاك، ناصحة بتناولها طازجة وفورا.
هذا، وتتأثر القيمة الغذائية للخضار بعدة عوامل مثل الطقس والحرارة والضوء ونوع التربة والفيتامينات، بينما لا تفقدها عملية التعليب الكثير من الفيتامينات والمعادن، لكن الخضروات المعلبة تحتوي على كمية كبيرة من الملح لذلك يجب غسلها جيدا.
يذكر أن الوجبات السريعة مسؤولة عن 35% من الإصابة بالنوبات القلبية في العالم، بينما يقي منها تناول 5 حبات من الخضر والفاكهة يوميا.